Санкт-Петербург
0
В вашей козине 0 товаров
На сумму 0,00
В корзину
Главная Каталог Избранное Корзина Профиль
Как приготовить масло гхи в домашних условиях
Топленое масло гхи — это ценный суперфуд, и все больше приверженцев здорового питания обращают внимание на этот продукт. Его изобрели в Индии еще несколько тысяч лет назад. Продукт быстро распространился по странам Ближнего Востока и Южной Азии, а в последнее время стал ценен и у нас. Расскажем, в чем особенности масла гхи, как его можно использовать и приготовить в домашних условиях.

Отличия от обычного топленого

Из-за сходства внешнего вида и вкуса многие считают, что обычное топленое масло и гхи — это одно и то же. Общее у них действительно есть. Оба этих продукта изготавливаются из сливочного масла путем выпаривания жидкости. В основе — коровье молоко. Разница заключается в методе топления. 

Чтобы получить топленое масло, нужно взять кусок сливочного, разломать его на несколько частей и топить на небольшом огне 30 минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Нужно снять пену, и после этого можно разливать продукт по чистым банкам. Топленое масло хранится дольше сливочного, поэтому некоторые считают его более удобным в готовке. 

Приготовление маска гхи существенно больше внимания и усилий. Кипятят продукт порядка 2 часов, а потом отделяют осадок от желтой жидкости с помощью фильтра. Пена тоже удаляется. Относительно сложный процесс приготовления дарит гхи приятный желтый цвет, мягкую текстуру и нежный вкус.

Польза 

• Главное преимущество — это отсутствие холестерина и лактозы, поскольку в процессе нагревания молочный сахар расщепляется и испаряется вместе с водой. Поэтому продукт можно добавлять в рацион даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы. 
• Высокое содержание витамина К способствует нормализации свертываемости крови, а также положительно воздействует на здоровье зубов и костей.
• В ходе научных исследований было доказано, что этот продукт способствует поддержанию нормального уровня инсулина.
• Гхи содержит бутиратную кислоту, которая играет важную роль в нормальном функционировании пищеварительной системы, а также оказывает противовоспалительное действие.
• Некоторые отмечают, что масло гхи помогает в борьбе с лишним весом, если в рационе им заменить “стандартное” подсолнечное.

Применение гхи в кулинарии

Большая часть индийских блюд — например, халава, самосы, дал и пури — предполагает приготовление именно на гхи. Но использовать его можно и в повседневной готовке.

Гхи отлично подходит для жарки, ведь в процессе нагревания не образуются канцерогены, а продукт не теряет своих полезных свойств. Готовить на нем можно абсолютно любую пищу: мясо, рыбу, сырники, овощи и многое другое.

Также гхи можно добавлять в кашу, готовить с ее помощью выпечку, намазывать на хлеб. А еще гхи можно заправить салат, если растопить его и добавить специи.

Как сделать масло гхи в домашних условиях

Самое главное в самостоятельном приготовлении масла гхи — это выбрать качественное сливочное масло. В идеале лучше выбрать фермерский продукт без растительных добавок и с высоким процентом жирности — не менее 82,5%. 

Потребуется вооружиться кастрюлей или сотейником с толстым дном, поскольку масло во время варки может пригорать. Рекомендуется отдавать предпочтение чугуну или стали. Алюминий для такой задачи не подойдет. 

Итак, ингредиент здесь единственный — сливочное масло в любом объеме.

Способ приготовления:

1. В чистый сотейник положите главный ингредиент и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Масло должно размягчиться. После этого нарежьте его на небольшие куски.
2. Емкость поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, дождитесь, пока масса не станет жидкой. 
3. Как только продукт закипит, уменьшите огонь до минимума. Не стоит накрывать кастрюлю крышкой. Должно сохраняться легкое кипение, при этом важно не допускать, чтобы жидкость поднималась вверх.
4. Если сверху образовалась пена, можно аккуратно снять ее.
5. Оставьте продукт топиться на 2 часа, периодически контролируя процесс. Иногда массу можно помешивать. 
6. Сверху масло будет становиться прозрачным, а на дне будет скапливаться белая густая масса. Когда это произойдет, контролируйте процесс приготовления еще более внимательно. 
7. Держите продукт на плите до появления легкого орехового аромата. После этого снимите с огня и ложкой удалите пену с поверхности. 
8. Возьмите чистую сухую банку и марлю, сложенную в несколько раз. Аккуратно вылейте жидкость в емкость через такой фильтр. Делайте это медленно, поскольку масло очень горячее. Белый осадок не должен оказаться в банке. 
9. Дайте продукту остыть, а затем уберите в холодильник.
10. Полезный продукт готов. Хранить его рекомендуется не более 3 месяцев.

А если вы не хотите заниматься приготовлением самостоятельно, вы можете купить уже готовое масло гхи в нашем интернет-магазине. Вся представленная продукция имеет высокое качество и несет пользу для здоровья.