Санкт-Петербург
Главная Каталог Избранное Профиль
Чем полезна крапива: свойства, качества, применение
Крапива – настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины группы B и очень важный для зрения и качества кожи витамин А. Как лечебное средство крапива используется с давних времен: отвары из листьев делали для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Крапиву использовали и при расстройствах нервной системы – она эффективна благодаря высокому содержанию витаминов группы В. В питании это растение применяли для приготовления супов и соков: популярнее всего были щи из крапивы и ее сок, который смешивали в равных пропорциях с березовым соком. Как используют крапиву сегодня и в чем ее польза? Расскажем об этом подробнее.

Состав и калорийность 

В крапиве содержатся в больших количествах такие полезные вещества:

• фитонциды;
• хлорофилл;
• дубильные вещества;
• порфирины;
• гликозиды;
• каротин и каротиноиды;
• флавоноиды;
• витамины (особенно высокое содержание С, группы В и К);
• органические кислоты;
• ацетилхолин.

Богат и минеральный состав: железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и другие вещества. Все это объясняет, почему крапива обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим, отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, легким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.

Богата крапива и белком растительного происхождения: в 100 г растения содержится порядка 5 граммов белка. В растении также есть витамины A, B6, B9, B12, C, К. 

Именно поэтому крапива считается поливитаминным растением. Благодаря богатому составу ее используют для профилактики и защиты от различных заболеваний. Но прежде всего –  для поддержки организма и укрепления иммунной системы.

Это лишь основная часть полезных веществ. Более того, крапива не просто содержит перечисленные выше микроэлементы  — некоторыми из них она богата настолько, что оставляет далеко позади разные “суперфуды”, например, лимон (по содержанию витамина C) и морковь (по содержанию витамина A).

Листья и корни крапивы используют в виде водного настоя, отваров, жидкого экстракта и замороженных брикетов с измельченным растением.

Польза 

Отвар крапивы позволяет восстановить уровень гемоглобина: а железодефицитной анемией, как показывает статистика, чаще страдают именно женщины. Крапива помогает уменьшить симптомы климакса: ежедневный прием отвара снижает потливость и сокращает количество и выраженность приливов.

Благодаря содержанию фитонцидов чай с этим растением позволяет снизить скорость размножения болезнетворных бактерий. Этот факт позитивно сказывается на работе всех внутренних органов.

При соблюдении диеты и приема в пищу настоя крапивы можно избавиться от лишнего веса. Конечно, физическая активность и дефицит калорий важны, однако чай помогает этому процессу происходить в разы быстрее.

Польза для мужчин

В мужском организме крапива повышает уровень тестостерона, помогает увеличить потенцию и нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта. 

В листьях содержатся вещества, которые помогают предотвратить выпадение волос. Если волосы тонкие, они укрепят их, а также помогут избавиться от сечения и ломкости.

Польза для детей

Крапиву в виде отваров можно включать в рацион ребенка старше трех лет. Она помогает повысить иммунитет, быстрее заживлять раны и успокаивать нервную систему.