Точно неизвестно, где именно появилась традиция приготовления этого продукта. Однако из источников можно узнать, что он было в обиходе на землях современной Индии еще в 1500-2000 году до нашей эры. К нам он пришел намного позднее.
Значение гхи для азиатской культуры сложно переоценить, поскольку там оно считается основным продуктом питания и даже используется в лечебных целях. В Индии, например, трудно представить себе национальную кухню без него. Но там оно готовилось всегда из сливочного масла, а на Руси для приготовления использовались обычно сметана и сливки. Готовился продукт в традиционной печи с применением воды и имел достаточно непродолжительный срок хранения. По этой причине для ежедневного применения он считался достаточно дорогим.
И сегодня топленое масло не утратило своей актуальности. В азиатских странах оно так и осталось невероятно популярным. Его готовят самостоятельно дома или же покупают, причем в больших количествах. Там очень популярны варианты гхи с различными добавками — например, имбирь, перец, кориандр и другие специи.
Полезных свойств у гхи настолько много, что оно давно во многих культурах считается не просто продуктом питания, а настоящим лекарством!
Современные исследования доказывают, что привычка использовать топленое масло в лечении разных патологий в индийской культуре вполне оправданно. Состав — это на 99% жиры, однако они полезные, легкие и быстро усваиваемые.
Благодаря отсутствию молочных белков его можно есть даже людям, которые страдают непереносимостью лактозы. Кроме жиров, в составе присутствуют и такие витамины, как A, D, E, PP, а также минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. А калорийность составляет порядка 850 кКал.
Отметим, что последнее время благодаря тенденции к увеличению поклонников правильного и натурального питания популярность топленого масла стала резко увеличиваться. И это очень правильно, потому что оно обладает огромным количеством полезнейших свойств:
Имеет мощное антиоксидантное действие, благодаря чему помогает в профилактике и лечении атеросклероза.
Благодаря линолевой кислоте топленое масло способствует регенерации почти всех видов тканей в организме, способствуя росту и обновлению всех органов.
При регулярном употреблении гхи играет роль своеобразного проводника, помогая полезным веществам качественно и в большом объеме усваиваться организмом.
Существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительную, а также выводящую функции.
Положительно влияет на эластичность и упругость кожи, состояние волос и ногтей, являясь древнейшим «эликсиром молодости».
Но не стоит думать, что гхи — панацея от всех болезней, если вы будете продолжать питаться привычным для себя образом. Дело в том, что в индуистской культуре и стало возможным такое отношение к продукту потому, что всю остальную часть рациона индусов составляют в основном растительные компоненты. В Индии широко распространено вегетарианство, которое и считается идеальной средой для раскрытия всех полезнейших качеств гхи (ги).
В нашем же регионе основную часть постоянного рациона составляют в основном белковые продукты: красное жирное мясо, животные жиры, рыба и проч. Кроме этого, даже при условии их отсутствия отказаться от майонеза, разных соусов и цивилизации многим достаточно сложно. А ведь даже любимая всеми жаренная на топленом масле картошка может быть намного полезнее, чем салат из крабовых палочек, густо заправленный майонезом.
Использование в кулинарии может быть достаточно широким. И это неудивительно, потому что оно может заменить сразу два продукта – сливочное и растительное масло для приготовления пищи. Оно имеет отличный “характер”: не дымится, не горит, не пенится во время жарки, имеет приятный аромат и вкус. Индийские кулинары даже советовать использовать его для жарки несколько раз, поскольку в нем не образуются канцерогены. Гхи золотистого или медового цвета, с восхитительным сливочным ароматом и естественными привкусами карамели и ореха, – это по-настоящему деликатес для гурманов. Пища, которая приготовлена на нем, получается намного вкуснее обычной, а ароматы, которые заполнят вашу кухню во время готовки, вы не спутаете ни с чем другим!
Самый простой способ начать использовать гхи на своей кухне – купить в экомаркете, который предлагает качественную продукцию. Не стоит выбирать самый дешевый вариант, так как недобросовестные производители могут использовать ингредиенты низкого качества. Например, прогорклое сливочное масло в промышленных условиях смешивают с водой, содой, разными ненатуральными добавками, чтобы устранить признаки порчи, а затем протапливают при высоких температурах. Конечно, после этого ни о каких полезных свойствах говорить не приходится.
Также можно попробовать приготовить настоящее гхи в домашних условиях самостоятельно.
Самостоятельно сделать топлёное масло в домашних условиях не слишком сложно. Правда, нужно готовиться к тому, что процесс займет какое-то время (довольно продолжительное). Но зато в результате вы получите продукт, в качестве которого у вас не будет никаких сомнений.
Классический рецепт приготовления русского топленого масла описан в книге Елены Молоховец еще в 1901 году. Для приготовления следует взять 4 кг настоящего домашнего сливочного масла и в толстостенной кастрюле поставить на медленный огонь, добавив 40 стаканов чистой, отфильтрованной воды. Когда оно растопится, поставьте на холод и дайте основательно застыть, после чего нужно проделать маленькое отверстие и слить воду. Эту процедуру следует повторять несколько раз до полной чистоты воды, которая выливается в конце охлаждения. Затем масло следует посолить, залить соленой водой, накрыть и поставить в прохладное место.