Санкт-Петербург
0
В вашей козине 0 товаров
На сумму 0,00
В корзину
Главная Каталог Избранное Корзина Профиль
Топленое масло гхи: польза и вред, как приготовить
Топленое масло гхи – по-настоящему уникальный продукт, которое используется человечеством уже не первое тысячелетие. Это золотистого цвета субстанция, которая состоит полностью из молочных жиров, очищенных от белка, сахара и любых примесей.

Точно неизвестно, где именно появилась традиция приготовления этого продукта. Однако из источников можно узнать, что он было в обиходе на землях современной Индии еще в 1500-2000 году до нашей эры. К нам он пришел намного позднее.

Значение гхи для азиатской культуры сложно переоценить, поскольку там оно считается основным продуктом питания и даже используется в лечебных целях. В Индии, например, трудно представить себе национальную кухню без него. Но там оно готовилось всегда из сливочного масла, а на Руси для приготовления использовались обычно сметана и сливки. Готовился продукт в традиционной печи с применением воды и имел достаточно непродолжительный срок хранения. По этой причине для ежедневного применения он считался достаточно дорогим.

И сегодня топленое масло не утратило своей актуальности. В азиатских странах оно так и осталось невероятно популярным. Его готовят самостоятельно дома или же покупают, причем в больших количествах. Там очень популярны варианты гхи с различными добавками — например, имбирь, перец, кориандр и другие специи.

Полезные свойства

Полезных свойств у гхи настолько много, что оно давно во многих культурах считается не просто продуктом питания, а настоящим лекарством!

Современные исследования доказывают, что привычка использовать топленое масло в лечении разных патологий в индийской культуре вполне оправданно. Состав — это на 99% жиры, однако они полезные, легкие и быстро усваиваемые.

Благодаря отсутствию молочных белков его можно есть даже людям, которые страдают непереносимостью лактозы. Кроме жиров, в составе присутствуют и такие витамины, как A, D, E, PP, а также минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. А калорийность составляет порядка 850 кКал.

Отметим, что последнее время благодаря тенденции к увеличению поклонников правильного и натурального питания популярность топленого масла стала резко увеличиваться. И это очень правильно, потому что оно обладает огромным количеством полезнейших свойств:

  1. Имеет мощное антиоксидантное действие, благодаря чему помогает в профилактике и лечении атеросклероза.

  2. Благодаря линолевой кислоте топленое масло способствует регенерации почти всех видов тканей в организме, способствуя росту и обновлению всех органов.

  3. При регулярном употреблении гхи играет роль своеобразного проводника, помогая полезным веществам качественно и в большом объеме усваиваться организмом.

  4. Существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительную, а также выводящую функции.

  5. Положительно влияет на эластичность и упругость кожи, состояние волос и ногтей, являясь древнейшим «эликсиром молодости».

Но не стоит думать, что гхи — панацея от всех болезней, если вы будете продолжать питаться привычным для себя образом. Дело в том, что в индуистской культуре и стало возможным такое отношение к продукту потому, что всю остальную часть рациона индусов составляют в основном растительные компоненты. В Индии широко распространено вегетарианство, которое и считается идеальной средой для раскрытия всех полезнейших качеств гхи (ги).

В нашем же регионе основную часть постоянного рациона составляют в основном белковые продукты: красное жирное мясо, животные жиры, рыба и проч. Кроме этого, даже при условии их отсутствия отказаться от майонеза, разных соусов и цивилизации многим достаточно сложно. А ведь даже любимая всеми жаренная на топленом масле картошка может быть намного полезнее, чем салат из крабовых палочек, густо заправленный майонезом.

Применение в кулинарии

Использование в кулинарии может быть достаточно широким. И это неудивительно, потому что оно может заменить сразу два продукта – сливочное и растительное масло для приготовления пищи. Оно имеет отличный “характер”: не дымится, не горит, не пенится во время жарки, имеет приятный аромат и вкус. Индийские кулинары даже советовать использовать его для жарки несколько раз, поскольку в нем не образуются канцерогены. Гхи золотистого или медового цвета, с восхитительным сливочным ароматом и естественными привкусами карамели и ореха, – это по-настоящему деликатес для гурманов. Пища, которая приготовлена на нем, получается намного вкуснее обычной, а ароматы, которые заполнят вашу кухню во время готовки, вы не спутаете ни с чем другим!

Самый простой способ начать использовать гхи на своей кухне – купить в экомаркете, который предлагает качественную продукцию. Не стоит выбирать самый дешевый вариант, так как недобросовестные производители могут использовать ингредиенты низкого качества. Например, прогорклое сливочное масло в промышленных условиях смешивают с водой, содой, разными ненатуральными добавками, чтобы устранить признаки порчи, а затем протапливают при высоких температурах. Конечно, после этого ни о каких полезных свойствах говорить не приходится.

Также можно попробовать приготовить настоящее гхи в домашних условиях самостоятельно.

Приготовление в домашних условиях

Самостоятельно сделать топлёное масло в домашних условиях не слишком сложно. Правда, нужно готовиться к тому, что процесс займет какое-то время (довольно продолжительное). Но зато в результате вы получите продукт, в качестве которого у вас не будет никаких сомнений.

Гхи «по-русски»

Классический рецепт приготовления русского топленого масла описан в книге Елены Молоховец еще в 1901 году. Для приготовления следует взять 4 кг настоящего домашнего сливочного масла и в толстостенной кастрюле поставить на медленный огонь, добавив 40 стаканов чистой, отфильтрованной воды. Когда оно растопится, поставьте на холод и дайте основательно застыть, после чего нужно проделать маленькое отверстие и слить воду. Эту процедуру следует повторять несколько раз до полной чистоты воды, которая выливается в конце охлаждения. Затем масло следует посолить, залить соленой водой, накрыть и поставить в прохладное место.

В мультиварке

Мультиварка стала постоянной помощницей на многих кухнях. Можно воспользоваться и ею для приготовления такого продукта. Для начала следует выбрать исходный продукт — он должен быть только высокого качества. Загрузите размягченное сливочное масло в мультиварку, поставьте режим тушение (приблизительно на 85 градусов) и оставьте открытой крышку. Таким образом должно потомиться в течение 2-3 часов. К этому времени на поверхности появится корка, которую необходимо обязательно удалить шумовкой. Масло должно стать прозрачным, а белковый осадок останется на дне. Как только это произойдет, отфильтруйте через несколько слоев марли и разлейте в подготовленную сухую посуду, например, в банки. Таким образом, усилий приложить придется немного, а пользы и удовольствия от процесса и употребления этого продукта вы получите множество!

Вред и противопоказания

Вред этого продукта также может быть достаточно большим при неправильном употреблении. Следует учитывать, что гхи — продукт жирный, дающий дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу при обильном употреблении. Поэтому он не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с этими органами, им злоупотреблять. Противопоказанием к использованию также является избыточный вес и ожирение — это связано с высокой калорийностью. Нарушения обменных процессов также являются препятствием обильному приему в пищу. Больным атеросклерозом сосудов стоит полностью отказаться от него, так как оно способно существенно повысить уровень холестерина в крови. Используйте лишь совсем небольшое количество топленого масла для легкой обжарки продуктов, но не в качестве самостоятельного блюда. В таком случае продукт не нанесет никакого вреда.