Большинство людей, включая тех, кто придерживается правильного питания, до сих пор не могут разобраться – почему существует 2 вида гречи и какой из них все-таки нужно употреблять?
Рассказываем. Зеленая гречка – это зерна, очищенные без предварительного пропаривания и сушки. Пропаренная и обжаренная коричневая крупа лишается части полезных свойств из-за высокой температуры.
Но рано убирать с полки коричневую гречу, ведь несмотря на потерю некоторых питательных веществ, она обладает следующими полезными свойствами:
А теперь посмотрим дополнительные свойства, которые сохраняет зеленый вариант гречи:
Знали ли вы, что в середине XX века гречку ели только зеленой? Она обладала изрядным набором полезных свойств однако после того, как продавцы поняли, что зеленая греча имеет небольшой срок хранения, было принято решение термически обрабатывать крупу. В результате термической обработки зелёные зёрна гречихи теряли большую часть полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот.
Для сохранения всех полезных свойств не рекомендуется готовить зеленую традиционным способом. Лучше всего – замачивать, проращивать и запаривать ее.
Если вам все же хочется приготовить зеленую гречу быстро и подать как гарнир – используйте этот рецепт:
1. Залейте зеленую гречу водой и поставьте на огонь
2. Доведите до кипения и тут же снимите с плиты
3. Накройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут
В онлайн-экомаркете «Компас Здоровья» представлен широкий ассортимент зеленой гречи от разных производителей! Покупайте полезные продукты и заботьтесь о своем здоровье!