Борщ может быть разным — и без мяса, и совсем постным. Причём вкус таких блюд практически ни в чем не уступает “традиционным версиям”. А при жгучем желании и некоторой сноровке приготовить вегетарианский борщ можно и так, что даже заядлым мясоедам он понравится. Кстати, их можно готовить и есть в пост.
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Красный болгарский перец — 0.5 шт.
Картофель — 5 шт.
Капуста — 500 г.
Растительное масло — 3 ст. л.
Вода — 3 л.
Помидоры — 3 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Соль — по вкусу.
Чеснок — 2 зуб.
Перец горошек душистый — 3 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец острый — по вкусу.
Приготовление:
Натираем свеклу и морковь на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой.
Нарезаем лук и перец мелкими кусочками, а картошку – небольшими кубиками.
Тонко шинкуем капусту.
Пассируем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Добавляем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар.
В кипящую воду выкладываем нарезанную картошку. Варим 15 минут.
Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне для томления. Солим, перчим по вкусу.
Пробуем на соль — если все в порядке, можно приступать к трапезе. Отдельно можно подать сметану, чеснок и зелень.
Есть и другие, более нестандартные варианты борща, которые подойдут для вегетарианцев. Готовятся они так же, как и классический вариант, только в таких случаях в борщ добавляются соответствующие ингредиенты.
Для тех, кто привык питаться более калорийными блюдами, фасоль станет прекрасной заменой мясу. Не зря ее называют “мясом здоровых людей”. Кроме своей питательности, она также богата полезными аминокислотами, минералами, витаминами. Главным образом белок, который входит в фасоль, по своему составу близок к животным белкам, которого в 100 граммах продукта содержится целых 24 г.
Для гурманов, которые не могут представить свою жизнь без грибов, можно приготовить борщ с таким ингредиентом. Блюдо получается легким и в то же время питательным. Грибы всегда отлично заменяют вегетарианцам и веганам обычное мясо.
С ароматом дымка, привкусом копченостей, сладостью и кислинкой… Таким получится борщ с этим сухофруктом. Чернослив сможет выручить, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный рецепт уже приелся.
Необычный вариант, который поражает своим вкусом! Обжарьте сырые очищенные от шелухи семечки на сухой сковороде с добавлением кориандра и других любимых специй, и вы сможете получить особенный аромат в “обычном” блюде. Ядрами семечек можно посыпать отдельно каждую порцию или добавить в общую кастрюлю. Кстати, для тех, кто много времени работает за компьютером, такое блюдо будет особенно полезным, потому что витамин Е, который содержится в семечках, оказывает антиканцерогенное действие.
В весенний сезон, когда “зимняя” капуста в магазинах уже подорожала, а молодая стоит пока еще дороже, можно существенно сэкономить на обеденной трапезе с пользой. Молодой щавель в зеленом борще будет приятен своей кислинкой и весенним ароматом. А куриное яйцо – целиком или растворенное – добавит сытости и калорийности.