Санкт-Петербург
0
В вашей козине 0 товаров
На сумму 0,00
В корзину
Главная Каталог Избранное Корзина Профиль
Вегетарианские салаты: рецепты пошагового приготовления в домашних условиях

Философия вегетарианства предполагает соблюдение определенных принципов в потреблении пищи. Люди, которые приняли решение практиковать такой образ жизни, полностью отказываются от мяса, а веганы – от любой пищи, имеющей животное происхождение. 

Несмотря на это, каждый вегетарианец стремится сделать свой рацион максимально разнообразным и сбалансированным, чтобы получить не только удовольствие от еды, но и «порцию» полезных веществ. Существенно разнообразить ежедневное меню помогут вкусные салаты для вегетарианцев, рецепты которых мы предлагаем ниже.

Важным является тот факт, что в составе салатов содержатся разные компоненты, которые «снабжают» организм углеводами, жирами и растительными белками. К тому же вегетарианские салаты помогут украсить любую трапезу и придать ей свежести, так как в большинстве из них содержится много овощей.

Винегрет

Это одно из самых популярных постных блюд, основой которого являются овощи, растущие в земле – картофель, морковь, свекла, лук. Оригинальный вкус блюду сможет придать квашеная капуста или соленые огурцы. Также к нему можно добавить отварную или консервированную фасоль, зеленый горошек. В качестве дополнительных добавок к винегрету используют маринованные грибы, чернослив или изюм, яблоко, кукурузу, сельдь. Заправкой для этого блюда станет растительное масло. Меняя ингредиенты, можно приготовить оригинальное и необычное блюдо. Овощи для винегрета лучше запекать в кожуре или варить на пару, чтобы они сохранили как можно больше полезных веществ.

Вегетарианская шуба

По этому рецепту можно как готовить классическую сельдь под шубой, так и делать салат без рыбы. В качестве заправки лучше использовать постный майонез, но при желании его можно заменить растительным маслом.

Требуется: по 200 г картофеля, моркови и свеклы, 100 г морской капусты, 50 г орехов грецких, 100 г брынзы (по желанию), специи, вегетарианский майонез или растительное масло для заправки.

Приготовление: сварить на пару или «в мундирах» все овощи, охладить их и очистить. Далее следует мелко нарезать морскую капусту, выложить ее на дно большого блюда и посыпать специями. Немного сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить натертый на крупной терке картофель, посолить и посыпать специями, сверху смазать майонезом или растительным маслом. 

Следующий слой будет из мелко натертой моркови. Этот слой также нужно смазать майонезом или растительным маслом. Если в составе будет сыр, его слой выкладывают после морковки. Свеклу нужно натереть на средней терке, смешать в отдельном блюде с измельченными орехами и выложить последний слой. Его тоже обильно смазывают майонезом или маслом. При желании, если продукты еще остались, все слои можно повторить. Кстати, пикантный вкус этому салату придает яблоко. Слой натертого яблока можно выложить между картофелем и морковью.

Из пекинской капусты

С пекинской капустой можно готовить самые разные салаты — как легкие, овощные, так и более сытные — с горошком, кукурузой, сухариками. Предлагаемое блюдо является достаточно легким, причем при желании вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную.

Требуется: 1 яблоко, 1 сладкий перец, 300 г пекинской или белокочанной капусты, 2 ст. л. семян подсолнуха, половина красной луковицы, специи по вкусу, соль, масло для заправки.

Приготовление: нашинковать капусту, нарезать полукольцами лук и перец. Яблоко натереть на терке, лучше крупной. Семена подсолнуха немного поджарить на сковородке без масла, чтобы калорийность готового блюда была ниже. Все компоненты следует перемешать в глубокой миске, добавить специи и соль, заправить оливковым или льняным маслом.

Зеленый салат с авокадо и цитрусовыми

Экзотический вкус такого блюда достоин того, чтобы готовить его не только на «каждый день», но и как блюдо на праздничный стол. Салат очень полезен и детям, и взрослым.

Требуется: несколько листьев свежего зеленого салата, по половине большого апельсина и грейпфрута, 1 авокадо, 30 г кедровых орехов, 2 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. сока лимона, 2 ст. л. сока апельсина, специи и соль.

Приготовление: разорвать салатные листья на средние куски. Орешки поджарить. Цитрусовые очистить и отделить от мякоти белые перепонки. Дольки нарезать небольшими частями. Авокадо нарезать кубиками. Для заправки в отдельной посуде стоит смешать сок фруктов и масло со специями и солью. Смешивать все компоненты в глубокой посуде, делая это непосредственно перед тем, как подать блюдо к столу.

Оливье для вегетарианцев

Классический рецепт оливье знают все. Но и вегетарианцы тоже могут готовить очень вкусный салат оливье, в котором нет мясных продуктов, но блюдо при этом получается совсем не хуже “стандартного” салата.

Требуется: 1 авокадо, три небольших картофелины, 1 морковь, 2 огурца маринованных, 100 г зеленого горошка, 50 г маслин, зелень, сметана или постный майонез для заправки.

Приготовление: морковь и картофель отварить, почистить и нарезать кубиками. Так же нарезать огурцы и авокадо, мелко покрошить маслины, добавить горошек. Все перемешать и заправить сметаной или постным майонезом. Сверху посыпать зеленью.

С хурмой и тыквой

Очень интересны вегетарианские салаты, в которых можно смешать овощи и фрукты, а также соединить очень оригинальные ингредиенты. К тому же такое блюдо получается очень ярким, привлекает взгляды и пробуждает аппетит.

Требуется: 2 запеченных свеклы, 100 г свежей тыквы, 2 мандарина, 1 сладкая хурма, 50 г орехов, 100 г листового салата, свежий укроп, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, молотый перец, соль, мускатный орех.

Приготовление: запечь свеклу в фольге, остудить и очистить, нарезать максимально тонкими слайсами и смешать с зеленью укропа. Очищенную тыкву нарезать брусками и посыпать мускатным орехом. Выложить тыкву на сковородку без жира и потушить ее около 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Если тыква пресная, ее можно слегка посыпать сахаром. Нарезать кубиками хурму, порезать дольки мандаринов. Листья салата порвать на части руками и поместить в глубокую миску вместе с другими ингредиентами. Все перемешать. Отдельно смешать соевый соус и масло, добавить специи. Заправить овощи и фрукты и посыпать все дроблеными орехами.