Санкт-Петербург
0
В вашей козине 0 товаров
На сумму 0,00
В корзину
Главная Каталог Избранное Корзина Профиль
Постная выпечка: пошаговые простые рецепты приготовления с фото

Нужно ли совсем отказываться от сладкого в пост? Совсем нет! Главное, чтобы домашняя выпечка или десерты были приготовлены без использования яиц, молока и сливочного масла. Пускаем в ход заготовленные на зиму ягоды и фрукты — это отличная начинка для пирогов. Не оставим без внимания и овощи: из моркови испечем запеканку, из капусты сделаем начинку для постных чебуреков. 

Постный пирог с вареньем и орехами

Понадобится:

  • 400 г муки;

  • 350 мл воды;

  • 10 г сухих дрожжей;

  • 3 ст. л. растительного масла;

  • 100 г сахарного песка;

  • 1/2 ч. л. соли;

  • тертая цедра 1 лимона;

  • 1 пакетик ванильного сахара;

  • 1 ст. л. меда для смазки;

  • 200 г вишневого варенья;

  • 200 г рубленых грецких орехов.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой (но не горячей!) воде, добавить 200 г муки, 1 ст. л. сахара и перемешать. Соединить оставшийся сахар с цедрой, ванильным сахаром, хорошо перемешать и добавить в опару. Всыпать оставшуюся муку, соль, добавить масло и хорошо вымесить. Поставить в теплое место на 1 ч. 

  2. Затем тесто разделить на две части — они должны получиться неравными. Большую раскатать в прямоугольный пласт. Меньшую разделить на 7–8 маленьких частей. Скатать из каждой из них жгутики для украшения пирога. Раскатанный пласт теста аккуратно выложить на смазанный растительным маслом противень.

  3. Духовку нагреть до 200°С. На тесте равномерно распределить варенье. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами. Выложить «решетку» из оставшегося теста.

  4. Мед развести 1 ч. л. воды и смазать «решетку». Выпекать 25–30 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем нарезать и подать на стол. 

Пирог с клюквой и яблоками

Понадобится:

Для теста:

  • 50 г свежих дрожжей;

  • 3 ст. л. сахарного песка;

  • 0,5 ч. ложки соли;

  • 550 г муки;

  • 70 г растительного масла.

Для начинки:

  • 2 крупных сладких яблока;

  • 150 г клюквы;

  • 150 г сахарного песка;

  • 2 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. В 300 мл теплой воды всыпьте дрожжи, добавьте сахарной песок и соль. Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Влейте теплое масло и замесите тесто. Поставьте в теплое место и дайте подняться, причем дважды.

  2. Для начинки яблоки вымойте, обсушите, очистите и удалите сердцевину. Мякоть натрите на крупной терке. Клюкву измельчите в блендере, перемешайте с яблоками, сахарным песком и крахмалом.

  3. Тесто разделите на 2 неравные части. Из большей сформируйте лепешку и выложите в форму, смазанную любым жиром, сделав бортики. Выложите приготовленную начинку.

  4. Духовку разогрейте до 180 °С. Из оставшегося теста сделайте жгутики и украшения любой формы (цветочки, листочки и пр.). Жгутики выложите в виде решетки, сверху разместите украшения. Тесто можно смазать крепким чаем. Поставьте в духовку на 40-45 мин.

Постные чебуреки  

Понадобятся:

  • 700 г муки;

  • 0,5 л воды;

  • по щепотке соли и молотого черного перца;

  • раст. масло для жаренья.

Для начинки:

  • 300 г капусты;

  • 1–2 луковицы;

  • 1 морковь;

  • 0,5 ч. л. куркумы.

Приготовление:

  1. Муку смешать с солью и перцем. Воду вскипятить, влить в нее 2 ст. л. растительного масла и заварить муку. Быстро размешать, сформировать шар и положить в полиэтиленовый пакет до остывания. 

  2. Приготовить начинку. Капусту тонко нашинковать, залить кипятком на 5 мин. Лук нарезать мелко, а морковь натереть на мелкой терке. Лук обжарить в растительном масле, добавить морковь, куркуму, обжарить вместе. Капусту откинуть на дуршлаг, затем добавить к луку и моркови. Тушить все вместе под закрытой крышкой 15 мин. 

  3. Остывшее тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной 3–5 мм. Вырезать круги диаметром около 20 см. На одну сторону каждого круга выложить 1–1,5 ст. л. начинки, накрыть второй стороной. Прижать сверху, чтобы вышел лишний воздух. Защепить края. Наколоть чебуреки вилкой в нескольких местах. 

  4. Обжарить чебуреки в хорошо разогретом растительном масле по 3 мин с каждой стороны. Готовые изделия вынимать шумовкой и выкладывать на решетку, чтобы избавиться от излишков масла. Выложить чебуреки на тарелку, украсить вареной морковью и петрушкой. 

Морковная запеканка

Понадобятся:

  • 2 стакана тертой моркови;

  • 0,5 стакана сахара;

  • 0,5 стакана растительного масла;

  • цедра половины лимона;

  • щепотка соли;

  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;

  • 2,5 стакана муки;

  • щепотка ванильного сахара;

  • свежие фрукты для украшения.

Приготовление:

  1. Морковь смешать с сахаром, цедрой лимона и маслом, добавить щепотку соли и ванилин, все хорошо перемешать. 

  2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, а затем, постоянно помешивая, добавить сухую смесь в морковную, перемешать.

  3. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее подготовленное тесто.

  4. Духовку разогреть до 180° и выпекать пирог в течение 35 мин. Остудить. Перед подачей на стол можно украсить свежими фруктами и мятой.